Solid О компании
Проекты коттеджей
Строительные услуги
Вакансии для строителей
Полезная информация
Консультация Онлайн
Строительство и реконструкция коттеджей и загородных домов   Строительство и реконструкция коттеджей и загородных домов Санкт-Петербург
ул. Мельничная, д.14А, оф.14


Solid


Строительство
и реконструкция

Ремонт
и отделка

Дизаин
интерьера

Архитектура
и проектирование


Вяжущие материалы




К вяжущим материалам относятся: глина, известь, цемент, гипс и др.

Глина — это землистая масса, при смешивании с водой способная образовывать пластичное тесто.
После высыхания глина сохраняет приданную ей форму без заметной усадки, а после обжига становится весьма прочной.

Жирной называется богатая глинистыми минералами глина, а тощей — глина, в составе которой имеется большое количество примесей, а именно песка. От того, какие, примеси входят в состав глины, зависит ее цвет. В красный, желтый и бурый цвета окрашена глина с примесью окиси железа и марганца, в черный — окиси хрома.

Глину применяют в качестве вяжущего материала для оштукатуривания внутренних и наружных стен помещения, а также глиняные растворы незаменимы при кладке и оштукатуривании печей и каминов.

Известь строительная — наиболее распространенный вяжущий материал, обладающий хорошей пластичностью, но медленным схватыванием и отвердением только на воздухе. Известь бывает воздушная и гидравлическая.
Известь строительная воздушная (продукт обжига известняка) существует нескольких видов:
негашеная — кипелка кусковая и кипелка молотая;
гидратная — пушонка (продукт гашения небольшим количеством воды);
известковое тесто (продукт гашения при избытке воды).

Известь строительная гидравлическая (продукт обжига известняка, содержащая до 20 % глинистых примесей) бывает негашеная кусковая и гашеная порошковая. Гидравлическая известь (по сравнению с воздушной) способствует образованию более тонкой склеивающей пленки и прочного красочного покрытия.
Для гашения известь заливают водой из расчета на 1 часть извести — 3 части воды. Скорость гашения извести различна: для быстрогасящейся — 10 мин, среднегасящейся — от 10 до 30 мин, медленногасящейся — свыше 30 мин.

Начавшую гаситься известь размешивают, а после гашения процеживают через сито с ячейками 2x2 мм и оставляют для отстоя. Таким образом, получают известковое тесто, которое разбавляют водой, процеживают и отстаивают.
Известковое тесто содержит примерно 50 % воды и 50 % гидрата окиси кальция. При добавлении небольшого количества поваренной соли прочность извести повышается.
Известь в чистом виде применяется только как побелка (известковая краска) в малярных работах. Известковое тесто, высыхая, дает большую усадку, покрывается трещинами и не имеет нужной прочности.

Чтобы известковое тесто не трескалось, в него добавляют заполнители: песок, молотый шлак, пемзовую пыль и т. д. Все перемешивают и получают известковый раствор, твердеющий весьма медленно.
Известь в штукатурных растворах можно заменить отходами промышленности — подзолом, окшарой, карбидным илом или глиной.

Гипс строительный — белый или сероватый порошок — является продуктом термической обработки при 150-160 °С природного гипса с последующим его помолом. Гипс широко применяется в штукатурных работах как добарка к известковому или глиняному раствору с целью ускорения их схватывания и повышения прочности. Это единственный вяжущий материал, который можно применять в чистом виде, т. к. при твердении он не уменьшается, а увеличивается в объеме до 1 %.
Гипс изготовляется трех сортов.

Затворенный водой гипс должен начинать схватываться не ранее 4 мин и за 30 мин полностью отвердеть. Замедлить схватывание гипса на 15—20 мин можно путем добавки 0,5—2,0 % костного или мездрового клея, 5—10 % буры или 5—20 % известкового теста.
Гипс необходимо защищать от увлажнения и загрязнения.

К заменителям гипса относятся: гажа — камневидная природная смесь гипса с глиной, и глинистый гипс — сыпучая или камневидная порода.
Содержание гипса в этих заменителях колеблется от 40 до 70 %. После обжига их можно использовать для приготовления воздушного вяжущего материала.

Цемент — гидравлический вяжущий материал является самым прочным вяжущим. Его получают путем обжига измельченного клинкера и некоторых минеральных добавок при высоких температурах.
Для приготовления строительных растворов используют шлакопортландцементы, пуццолановые портландцементы, расширяющиеся и безусадочные цементы, глиноземистый цемент и т. п.
Самыми распространенными считаются глиноземистый цемент и портландцемент.

Портландцемент и портландцемент с минеральными добавками имеют марки: «400» и «500», «550» и «600»;
шлакопортландцемент — «300», «400» и «500»;
быстротвердеющий портландцемент — «400» и «500» (цифры означают прочность на сжатие в кг/см2).

Схватывание цемента должно наступить не ранее 45 мин, заканчивается оно не позднее 12 ч после затворения водой. Твердеет цемент длительное время, но величину прочности на сжатие измеряют после выдержки бетона в течение 28 суток.
При пониженной температуре схватывание портландцемента замедляется.
Портландцемент применяют для оштукатуривания помещений с повышенной влажностью. Белый портландцемент применяют для отделочных работ.

Цемент не следует длительно хранить, так как его качество снижается за 6 месяцев хранения на 25 %, за 1 год — на 40 %, за 2 года — на 50 %. При хранении его необходимо защищать от влаги и загрязнения.









           
Строительство коттеджей. СК "Солид"   return_links(); ?>